close

三寶養生書-1

    三寶修道人的良藥

 

    養生,是世界性風潮,如何更健康、更年輕似乎成為每個人最關注的焦點。然而養生的風氣雖盛,但罹患重大疾病的人反而越來越多。

    根據衛生署公佈台灣每年約有68千人罹患癌症,平均每7分鐘就有一人罹患致命癌症,而且發生率持續上升,平均每兩到三人就有一人罹患癌症,而三到四位亡者中就有一人死於癌症。

    美國癌症學會表示,2007年全球確診的癌症病例約有1,230萬例,死於癌症者約760萬人,平均每天有二萬人死於癌症。

    除了癌症以外,其他各種罕見的免疫系統疾病、怪病也越來越多。

 

    養生,原來並不屬於修道的課題,修道的終極目的應是解脫成佛,而不是健康長壽。但由於這幾年發現很多道親生了重病,沒生重病的也都或多或少有某些長期慢性病。

    因而察覺光是教導道親修心似乎不夠,身體的疾病也造成了心理、靈性的不安。另一方面科學也證實負面情緒對健康有極負面影響。因此養身與養心似乎已是一體兩面。於是開始思考研究如何修持兼養生?並且將多年來輔導道親以三寶治病的經驗,整理出來,而有了養生課程。

    出版這本書有很多猶豫與顧慮,一方面希望三寶修持能嘉惠廣大道親,另一方面又擔心道親過度相信依賴修持而不去醫療。更擔心將三寶「心法」,落入「有為法」,大家用三寶時只想到養身,忘了修心煉性才是修道的根本。陷入兩難,但有鑑於道親的需求還是提供大家這個屬於一貫道的養生法。只希望道親受用養生的同時,不要忽略了一貫弟子的使命內修外辦、渡人濟世。

    有更健康的身體是為了能辦更多聖事,而不要演變成「重養生而輕修辦」,那就大違祖師本意,也不是後學出版這本書的目的了。

 

屬於一貫道的養生法

  

    另一個研究三寶養生的原因,是發現道場受到社會養生風氣影響,許多人都在吃健康食品、用健康器材、花錢卻未必得到健康,有的甚至延誤醫療或被詐欺。各種稀奇古怪的養生法充斥在我們身邊,如果我們不提供道親一個免費的、有效的養生法,道親也會四處尋找、嘗試。

    後學還聽說有不少道親跟人家去修一種半夜到山上,手環抱著大樹,吸氣的法門。還有近幾年從印度傳來的「內觀中心」也有許多道親去參加十日閉關。

   與其讓道親四處亂修,產生許多後遺症,不如輔導道親正確的、有效的、結合修持的養生法。

    其實最有效的養生法,祖師早就免費送給我們了,不必吃任何藥物或健康食品,也不必買器材,不用花一塊錢,只要啟動我們身上神秘之鑰玄關,最高明有效的養生保健,就開始滋養我們的生命。

    2006年,後學集結幾位罹患難治疾病的道親(清口以上道親),開了「三寶養生班」一方面探討疾病發生的原因,另一方面以三寶修持來對治疾病?

    在上天的加持,及這些班員的用心修持下,看到三寶修持對於調養身體健康有立竿見影的效果。

    將開班內容及心得整理出來,提供廣大道親,修行結合養生,身也修、心也修。

 

三寶養生書的內容:

 

這系列課程包括:

一、疾病發生原因的探討:孔子及佛陀對疾病發生的探討。

二、三寶進階修持:「三寶修持」的更精進、更專注的方法。

三、三寶養生系列課程:動中、靜中的玄關呼吸。

四、三寶光療法:在陽光照射下守玄,從陽光攫取能量來增強我們的生命能量。

五、如何根除病因:情緒對疾病的影響、

六、驗證守玄的功夫:腦波檢測。

 

 

三寶的進階修持

 

    「三寶養生法」首先在養生班推行,由於效果十分明確,不久也漸漸推行到三寶修持班。這些長期修持三寶的道親,一接觸到「三寶養生法」都覺得「三寶養生法」是三寶修持的進階修持法,修持的專注度、對情緒的調節、身心感受…都數倍於原來的三寶修持。

    如一位道親比較基礎修持和進階修持形容:「基礎的三寶修持,修玄關呼吸時,可以感受到能量像一條線一樣,從玄關進到我們身上,而修進階的三寶養生修持的玄關式呼吸時,能量不只是一條線,而像一道水柱,從玄關灌進我們的生命。」

    「三寶修持講義」一書出版以來,已有許多道親開始修持三寶,也十分有體驗。這本「三寶養生書」可以當作三寶的「進階修持」,是三寶修持的更精進、更專注的方法。在修持一段時間的守玄、默念真經、叩首、看佛燈…以後,將幾種修持匯整、結合,成為更專注、更強而有力的三寶修持。

    沒有病的道親,可以將之當成三寶進階修持或者三寶強身法。正受病痛之苦的道親,也可以將這本書做為「三寶救命法」。但前提在於要先有基本的三寶修持基礎,否則可能無法全然了解書中所提出之修持法。

 

啟動體內的發電機

 

    這本書中有一個課程是「三寶養生操」,將幾種三寶修持結合肢體的伸展,成為一個簡易的氣功操。第一次在石岡佛堂帶三寶養生操,做完後每個道親都流汗、身體從裡面發熱,不像一般天氣熱或運動後的熱,像有一股熱量從體內生出,而且持續到晚上體內都還有一股熱氣。

    在台北佛堂也帶大家做一次,每個人的反應都和石岡道親一樣,體內好像有一股熱能發動,而且持續一整天。

    後來到寶光建德彰化單位教三寶修持,做完養生操,幾乎每個人都有發熱的感受,還有人覺得手腳像消失了一樣輕盈,各種不同覺受,但一致感受到身體內像有股能量發動。

    於是我明白了,當我們專注的、持續的、強力的用三寶,便會啟動我們體內的發電機,體內像有一個法輪一般,我們發動它後就轉動不停。這個法輪如果常轉,能夠自動修復我們身體因種種原因引起的疾病。

    有位道親手麻還沒去看醫生,第一次做完養生操,手麻就完全消除了。另一位長年手腳冰冷的道親,做過一次養生操,當下手腳都暖起來,而且一直持續,好像體質都改變了,不再像以前那麼怕冷。

    效果出乎意料的好,超過我原來的預期,所以在這裡推薦大家,每天可以抽出五分鐘、十分鐘做一次三寶養生操,既修身也修心。

 

非閱讀型的書

 

    這本書不只用來閱讀,而是要親身試驗,照著修修看才能有所受益的書。建議大家讀的時候,一邊做做看。只要能試著去修,一定有收獲。

 

光療與腦波

 

    除了「三寶修持」的進階以外,這本書有一些新的內容是以前沒有觸及的。「三寶光療法」結合守玄和陽光的力量,是現代自然療法的一種,但是加上守玄的力量後,有不可思議的穿透力。光療法是這本書中最簡單,幾乎初學者都能體會受用的一個修持,只要有求道都能立刻感受到:只需一分鐘的三寶光療,就可以立刻精神百倍。(建議還沒有修持過三寶的道親,從光療開始體驗。)

    另一個新內容是腦波的檢測。當許多修持團體都一一以腦波檢測儀來檢驗修持的效果時,我們驚奇的發現三寶修持,尤其是守玄,能夠簡單迅速的將腦波調整到最益於健康、免疫力最強、最有智慧的α(阿爾發)波。

    更不可思議的是,有求過道的道親,腦波都呈現比α波更安定的θ波,醫學上所謂的「修復腦波」修行上所謂「佛陀開悟時的腦波」。原來明師一指時已把佛的腦波移植在我們大腦,難怪我們即使一輩子沒修,也能超生了死回理天(彌勒淨土)。

 

仍在進展中

 

    原本要等到這些道親健康狀況有更具體的成效,再將三寶養生療法提供道場、道親,但這段期間不斷聽到各方道場,許多前賢罹患難治之疾,許多甚至已經放棄治療。其中有後學尊敬的前輩與前賢。

    一個能幫助道親減輕病痛、增強體能、提升免疫力的修持,變得迫切不能等待。於是把仍在進展中的「三寶養生法」提前將講義整理出來,希望提供生病的道親一個醫療以外的輔助。

    同時也提供對三寶修持已有體驗的道親,一個「三寶進階修持法」,不論目的在於身體的健康或心性的提升,都能有立竿見影之效果。

 

沒有生病可以修嗎?

 

    三寶養生其實不只是為健康,對沒有生病的人,不論身心都有不思議的效果。看到許多道親都越修越年輕、精神體力都有明顯的提升。而且除了身體健康的改善以外,每一個道親進階修持後,在情緒上、心性修為上都有極大的進步。

 

 

三寶養生非醫療

 

    針對三寶養生法,道親最想問的一個問題是:「究竟三寶養生法可不可以治病?可不可以讓癌症或一些醫學治不好的疾病痊癒?」

    重大疾病的發生涉及業障、宿命,三寶修持確定能夠達到某些程度的改善,但是最好不要以治病為前提,以免在這樣的預期下患得患失。可以把握的是三寶修持即使治不好身體的病,也一定能讓我們得到祖師、老最好的照料。

 

確定養生,治病因人而異

 

    養生班開班近二年,目前的成效是「確定養生,不確定治病」。

    對於不嚴重的疾病效果顯著,有迅速痊癒的效果,目前已有許多實例。對補充精力、增強體力,也有百分百的成效,每一位道親都體驗到。

    對重症患者,目前不敢說能夠完全痊癒,能肯定的是已經看到能夠改善、維持不加重、並且緩慢進步的效果。即使病根沒有完全去除,也因三寶養生能持續補充能量而不致被病打倒。

    有幾位罹重症的養生班班員,修持的精進程度超過後學,幾乎是每天花四五個小時在修持,而且時時刻刻提醒自己的心念不要落入負面情緒。持續幾年精進不懈,已經習慣隨時、隨地用三寶。這樣才能夠將健康從無可救藥的下坡,慢慢止住下滑的趨勢,能夠止滑,才能有機會再繼續修持,從止滑到提升。

    目前第一班修了三年,每一位班員都有顯著的進步與改善,能夠維持癌症不復發,癌細胞仍存在但不惡化,仍能有足夠的體力應付聖事、凡事。

    但後學不主張以修持取代醫療,相信仙佛也不會助化,因為會造成社會大眾將一貫道定位成延誤就醫、迷信、盲目信仰、偏執、宗教狂熱…的負面印象。「象神颱風事件」至今都還是一貫道被抨擊的一個很大的理由,尤其在網路上許多抨擊一貫道的人士,專門蒐集各種一貫道負面新聞來抨擊。所以生病一定要就醫,不要只修持三寶而不就醫,這種行為一定會考道。

 

效果不可預期

 

    幾年下來,觀察道親三寶養生修持後的效果也因人而異,後學聽到有幾位道親修三寶光療後,對視力退化、飛蚊症有奇效,但也有人一樣修三寶光療卻對眼睛沒有幫助,也有看佛燈治好飛蚊症的實例,但卻也不是每一個人看佛燈會有一樣的效果。有修三寶氣功而白髮轉黑,但也不是人人有效,對另一位道親用相同的三寶氣功,倒是治好耳疾…。

    於是後學領悟到,不能以看病吃藥的心態來修持三寶養生,不能預期有什麼特定的效果,因為有什麼效果是由仙佛決定的。如果預期自己修了以後什麼病會好,可能會失望。

    如果已經認真修持三寶養生依然疾病未痊癒,也許其中自有天意的存在,不要太執著於健康長壽。有時生病當中也有玄機,不是我們所能理解的。

 

不是結論

 

    三寶是無法測度思議的寶藏,今天我們所提供給大家的不是三寶養生的結論,而是一個開始。

    「三寶養生」的可能性是無限的,等待有心人去挖掘寶藏。後學所能告訴各位的是後學自己受用的經驗,以及輔導道親修持,道親受用的經驗。但是這些不是三寶的全部功能,也不是結論,只是祖師三寶寶藏的一小角。當然能看到這一小角就受用無窮了。

 

勿排斥、放棄醫療

 

    後學出版了『三寶修持講義』之後,許多道親將三寶修持方法充分活用,適應不同道場的不同道風,以及不同道親、不同背景、程度…道親能活用,後學覺得很高興。這本書尚未出版,在網路上有部份文章流傳後,也聽到道親已經在用三寶養生也都可以隨緣活用,後學只有一個要求,就是提倡三寶養生,一定不能排斥放棄醫療,不能教道親只用三寶養生而不去正規醫院。這個原則希望未來推廣三寶養生的前賢一定要做到,千萬不要讓一貫道再度落入以宗教醫病,將祖師的『道』被眾生和吃香灰喝符咒水的迷信相提並論。

    生病一定要就醫,三寶修持是以調心的方式來養生,是否能有治病的效果,牽涉的因素很多,若完全依賴三寶修持來治病,恐怕延誤治療時機,後學不希望有任何人因為看了這本書而延誤病情

    本書提供相當多的「三寶養生」法,每個人可依自己喜好選擇適合自己的修持,不必全部都修。

本書收入將全數捐給石岡忠孝佛堂及彌勒禪修中心。

引用http://tw.myblog.yahoo.com/jw!s8SAgG2BERt4hRcZ3oU7FlzXbQg-/article?mid=3274&prev=3275&next=3257&l=f&fid=33

arrow
arrow
    全站熱搜

    小道親 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()