三寶養生書-5

病因五-業障                                         

 

業障病 對治法∣修持、立願、回向導致我們生病的冤親債主

 

了業、消業、修持治病? 

    修道人常覺得生病一定是業障所致,如果我們沒有以上所說的生活失調、情緒失調…自然會想到「業障」二個字。

    「如果生病是業障,是不是應該就接受,欠債還錢、欠命還命,該病、該死都接受,不去修三寶改變?」「修道人有特權不必還債?」這些問題是修道人經常問的。

    如果生病不求醫治,會讓一般人認為修道人消極、頹廢認命、宿命,一生病就只有等死,而不願意修道。

    修道治病,並不是說修道有特權不還業障,業障就像一杯髒水,倒進我們生命的杯子,一滴也少不了。修道只是讓我們的生命從小杯子變成大江河。當我們生命的容器變成大江、大海,那麼倒在我們生命裡的髒水就不足為慮了。

    以一杯水來譬喻我們的生命,如果業障像10cc的墨汁,加到一杯水裡,清水都變黑水了。但如果10cc的墨汁倒在河水、海水裡,就微不足道了。

再以欠債來做個比方:如果我們欠人家一百萬,而我們的資產只有十萬,那麼我們就破產了、就完了。但是如果我們有一千萬,那麼還掉那一百萬,我們還有九百萬,人生非但不會完蛋,還有很美好的人生。

修行就是要成為「大人」,所謂「大人」,就是有大智慧、大福報、大功德、大心量、大佈施…而且是無限的,所謂菩薩現無邊身。「大人者與天地合其德」修行就是不斷提升、淨化自己,回小向大由小我而大我由大我而無我,自然所有業障可以清除不足為慮。

業障,就像我們所欠的債,我們修行不是為了賴帳,不還債。而是讓我們自己變得更富有。如果我們罹患癌症,我們當然無法改變這個事實,我們必須受這個病苦、必須開刀、必須化療…承受我們的業障、接受這個業障所帶來的一切痛苦。

    如果不修道,可能就在這個過程中被徹底打倒,甚至生命也因此結束。但是如果我們修持,將自己的生命變大,大到疾病無法奪去我們的性命,只是帶給我們些許暫時的痛苦。

    所以修辦道或修持三寶來對治疾病,並不是不受業障,而是將自己的生命提升、擴大、增強,讓我們非但有能耐承受並苦,還有餘力完成聖業凡業。還能繼續修辦,還能繼續照顧家庭…。

    當然,如果並不想要改變命運,而以「報冤行」的觀念,將生病視為還業障,讓疾病自然發展,隨順病、死,只要心中無怨無憾,也很好。不一定要修持治病。

欠債、欠命還功德

    如果我們生病是由業障而來,業障追討我們的命,我們把命給他,那麼業障冤欠也只是出了一口怨氣,如果我們能夠修道,然後以功德迴向冤欠,那麼冤欠所受益不只是出一口怨氣。

    舉實例:這是當事人親口對後學敘述的一個案例,他原本對道半信半疑,在動一個小手術(治鼻竇炎)突然流血不止近一個月,醫生緊急輸血已經輸了超過十萬cc的血,還沒止住。這時他看到三個半透明人出現,表明要來討他的命,他好害怕,點傳師知道了立刻請道親緊急渡人辦道,而且在佛堂稟告,將這些渡人的功德迴向這三個冤欠,回向後他的血就突然止住了。當天晚上,那三個半透明人又出現了,帶頭的人跟他說:「你們今天渡人的功德,我們已經收到了,我們要離開了,謝謝。」他的血就止住了出院了。

    所以生病時,我們可以行功,然後在佛前回向給我們的冤親債主:

『弟子(或信士)○○○願以行○○功,將此功德回向造成自己罹患○○病的冤親債主…。』

    這樣一來我們債也還了,冤欠也滿意了,命也還在,可以用有用之軀,在有生之年繼續修持,不浪費生命。

 

勿落入功德相

 

    這個方法,就修道來說,是一個權宜法不是究竟法,只是為罹患重疾尋找另一條出路。要注意,這是因應生重病不得已的一個權宜法,不是一個修道的正確發心。修道人不要抱著將功求果的心態去修道,那是『修福德』不是修道。

    「有心為善,雖善不賞;無心為過,雖過不罰。」如果以計較心來修道、存功德心,就不是修道而只是修福。

    

 

病因六不就醫                                               

 

不親近醫藥

 

   最後要討論的佛陀說的「不親近醫藥」。

    生病,一定要接受正常醫療,如果不醫療而只藉著修持治病,會陷祖師於不義,讓社會大眾對一貫道有迷信、宗教狂熱、妖言惑眾…等負面印象,是一種考道行為。

    很多修行的人都「諱疾忌醫」,排斥醫療。也有相信偏方、靈療,寧可聽信乩童胡亂謅,講些前世因果,也不願就醫。最後多是延誤治療時機,枉送性命。

    許多提倡自然療法或宗教療法的人都排斥醫療、藥物,其實不論醫生或是藥學家…許多都是菩薩乘願來投胎轉世,用這種方式來救渡眾生的病苦。

    所以與其相信偏方不如接受正規的醫療,正規醫療體系中有太多菩薩投身其中。當然也不是保證所有的醫生都是菩薩投胎,也有許多不肖份子混身醫療體制中,我們可以在求醫以前先到佛堂叩求,求彌勒祖師、濟公老師保佑我們可以遇到真正的好醫生。

 

不要和仙佛擦身而過

 

    醫療和修行是不相違背的,事實上,整個醫療系統就是佛菩薩願力所成就的,和仙佛菩薩是一體不分的,許多仙佛都發願投入醫門救渡眾生。仙佛菩薩與醫療體系關係密不可分。

    因為「生老病死」是眾生大苦。所以醫療體系及醫藥裡有菩薩願力,是來自仙佛菩薩不僅要救眾生的「心苦」,還要救眾生的「身苦」,我們要抱著感恩的心接受。

    因此神農氏嚐百草、華陀仙翁、南極仙翁、保生大帝、藥師如來…都是菩薩示現。我們的師母月慧菩薩,也是佛經記載的月光菩薩,是藥師如來的繼位菩薩。

   甚至許多醫生、科學家都可能是仙佛來投胎,投身在醫療體系中救渡眾生。以完成他們救世的大願。所以在中國許多名醫後來也都成為仙佛。事實上他們本來就是仙佛,為了救世,一次又一次來世間行醫救苦。

    常告訴道親:

『接受醫療時,不論是吃藥、開刀、復健…都要懷著感恩的、信仰的心,將醫務人員視為再來的菩薩。最好加上念佛、禱告、用三寶,如此一來更能與仙佛菩薩的願力相應。因為當我們在接受醫療時,菩薩都在守護加持我們。』

    我們非但不應該以敵視、鄙視、輕視醫療、藥物,反而應該以感謝、崇敬的心來接受。如果我們在吃藥的時候是懷著感謝、尊崇的心,感謝那些研發醫藥的科學家,長期辛苦的貢獻自己的心力,研製出以各種新的藥物、療法,讓我們有機會治癒以往無法醫治的疾病。感謝諸佛菩薩賜給我們珍貴方便有效的藥物,一定更有效。

    如果生病的原因是犯了這個因素-不願就醫。那麼最簡單不過了,不必慢慢修持三寶,直接趕快去就醫,當然就醫前先到佛堂稟告老,求老庇祐醫療過程一切順利,若仍無法克服恐懼,則用三寶來增添自己的勇氣,仙佛也會加持我們遇到良醫。

引用http://tw.myblog.yahoo.com/jw!s8SAgG2BERt4hRcZ3oU7FlzXbQg-/article?mid=3278&prev=3308&next=3277&l=f&fid=33

arrow
arrow
    全站熱搜

    小道親 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()