序       屬於一貫弟子的三寶修持 

 

    二十多年前後學初求道時,道親很純樸,不需要理論不需要經典、法門,就是喜歡道場、喜歡辦道,在天恩師德的感動中,不必問為什麼。

    但隨著時代的變遷,如今道親不再只是一句「道很寶貴」或「天恩師德」就修得下去。道親需要修持理論、需要修持法門、需要修持體驗、需要修持證悟…需要定靜、需要解脫、需要有一套修持方法可以循序漸進。

    聽課、參班雖好,卻漸無法完全滿足渴望修行的心靈。敏感、脆弱的心靈,需要更充足的糧食、需要智慧、需要光明、需要力量,來修復、滋養傷痕累累的心靈。

    當道場無法提供這些資源時,道親只好向外去找尋,有投入慈濟在公益中尋求意義;有參加心靈成長、潛能開發課程尋找信念激勵自己;更多走到其他宗教,求神、問卜、靈動,或投注時間在禪坐、觀想、參研佛經…

    看在後學眼裡只覺心痛,這些法門有些是後學曾走過卻走不通的死胡同;有些更糟,是幕後有魔界力量的歧途。眼看道親一個個捨棄極高明而道中庸的「道」,走險徑歧路,離道就教,甚至誤入邪教。感嘆之餘只有憑一己之力,努力在道場提倡三寶修持。至今已經快二十年了,很高興的看到道親在三寶中的成長,走出屬於一貫道親的修持自信,成為以一貫弟子為榮,堅定強大的信仰者。

    在道場變動混亂時,不再盲目的跟隨領導者向左走、向右走,遇到困難也不再到處找尋神壇,或更高明的上師;面對佛教徒,不再有矮半截的自卑;在困境時知道叩求;在心亂時會守玄、默念真經;開車用三寶、走路用三寶、考試用三寶…道親終於能在祖師的道場安身立命,這是後學最感欣慰的事。

    深思過各方道場之所以沒有成全道親以「三寶修持」來安頓身心、明心見性的原因,在於「三寶,唯有在劫難現前時才能啟用,不能因小事而驚動仙佛。」這是出於對仙佛無比的誠敬。但其實祖師也在龍天表中為災劫下了定義∣「水火劫煞已到眼前,所以立下此會,廣救眾生,普收有緣種子。」水火,並不是指水災、火災,從白陽期以來,水災、火災對眾生的迫害並不大,所以「水」是指我們心中的貪慾;「火」則是指我們的嗔念。「水火劫煞」是指這個貪嗔痴三毒橫流的災劫惡煞。我們已陷在三毒引發的水深火熱災劫之中,若不謹慎修行,難逃被劫煞吞噬。所以災劫不僅是天災人禍,包括我們自己內在的貪、嗔、癡。如果我們在三毒現前時,沒有警覺,沒有趕快開啟祖師給我們的錦囊∣三寶,沒有趕快用三寶滅火、擋水,就辜負祖師傳給我們脫劫避難的法寶了。

    二十多年來每天都在講經典班,從儒家四書、五經,道家清靜經、南華經、道德經,佛家金剛經、楞嚴經、六祖壇經、維摩詰經…道場的彌勒救苦經、談真錄…能講的都講過了。最終發現最有效最有力量、最能對道親有實質幫助的課,其實是∣三寶修持。

三寶∣道親最好的朋友

    於是在自己的道場,台北、石岡,定期開三寶修持班。起先一個月一次,後來應道親要求,每個星期一次。道親還嫌不夠,各自加開下班後的三寶修持班、星期天的上班族三寶修持班、青少年三寶修持班、幼幼三寶班。不必有人帶班,道親都可以來佛堂共修三寶。甚至沒有開班時,道親也常自己到佛堂修三寶,找尋片刻的心靈淨土。

    三寶,成為道親的力量來源,成為朋友,成為支柱,成為導師…三寶修持成為道親最喜愛的生活方式。

    當聽到讀小學的道親說:「今天運動會比賽拔河時,本來我們輸,後來我一直默念真經,就一直贏…。」聽到國中生說:「今天考試不會時我就一直默念真經,就突然想通了,還有一題實在不會的就默念真經用猜的,竟然猜對了…。」聽到高中的青少年說:「打漆彈激戰過程中,心裡一直默念真經,當先鋒不但搶旗得勝,身上一個漆彈的痕跡都沒有,同伴都身中十幾槍,我卻乾淨溜溜…」看到憂鬱症患者說:「默念真經讓我從一直哭泣想自殺的絕境中走出來,重新懂得笑,重新有希望…」當他們說得神采奕奕時,似乎可以看到彌勒祖師的微笑。

    相信真經會伴隨他們一生,彌勒祖師會時刻在身邊帶領他們、保護他們,幫助他們度過一切難關。

    有些道場,在前人、點傳師的提倡下也陸續開辦三寶修持班,許多道親都驚覺原來我們一貫道,有這麼簡易卻殊勝高深的修持法門。

    道親參加三寶修持班後,都希望回去能繼續修持,許多推廣三寶修持的講師希望有一份講義可以依循或參考,於是將這幾年在各方道場帶修持班的錄音整理,成為這份講義。

    希望將這十幾年推廣三寶修持班的經驗,提供給更多道場、道親作參考。

    也期望道場除了開經典班以外,未來能有修持班,修我們的自家寶藏∣三寶。

    對禪定、氣功、靈修…有興趣的道親,不必向外去尋找,我們祖師傳下的三寶中,包含著最精妙的法門最深層的禪定,超越我們所能找到的任何修行團體。只要在這裡下功夫,保證可以解決我們身體、心靈、情緒、思想一切問題煩惱,速得解脫。

    上班族道親,三寶可以是工作中最有幫助的夥伴,也是平衡壓力情緒的良藥,

    餘暇時也可以修持三寶,把三寶修持當成一種洗心、一種養生、一種心靈休閒。我們身體需要休息度假,心靈也需要有休息放鬆的時候,否則小心哪一天罷工了,後果不堪設想。

    忙於修辦的道親,可以將三寶修持當作內修的功夫,印證儒、釋、道經典與修持。

    希望對青少年、學生,這本書可以成為武功秘笈。在考試時能把三寶當成致勝武器。也當成平衡升學壓力的妙方。

    對家庭主婦,三寶可以陪伴妳在繁亂家事中仍不離修行,在和家人相處時,三寶可以讓妳有智慧教育孩子、有平和的情緒和家人互動溝通。成為一個智慧型主婦,而不是無知暴躁的黃臉婆。

   對憂鬱症患者,三寶絕對是最好的藥,沒有副作用只有仙佛無邊的慈悲願力,已經有許多人用三寶修持從憂鬱症危機中走出來。

    修持三寶,一人修有一分力量,一群人共修,有等倍力量。若能參加道場的法會,大家一起共修的力量更大。尤其法會有請壇,有仙佛護法,修起來的效果特別有力量。

    希望將來「三寶修持法會」能成為道場普遍的班期,讓更多的道親能在彌勒祖師的法寶下安身立命。

三寶∣省力的成全

    有些前賢擔心道親喜歡修持三寶後就不喜歡辦道、渡人。後學觀察修持三寶的道親,每一個都在道場安定下來,且紮根越來越深,一旦起信,就永遠不會退信,即使出國也千辛萬苦找到當地的佛堂繼續修下去。

    道親因對三寶有體悟與信心,更喜歡道場喜歡渡人。而且在修辦過程中不覺得疲累永遠動力十足。出差、留學、出國…也還繼續三寶修持,而且離開佛堂越久、越遠,更感受到佛堂、三寶的珍貴。在聖凡兼修的生活中,三寶修持是最好的補充能量。

    三寶修持,還可以減輕道場成全道親人力上的困難。比方開道海外時,在語言不通、人力不足的情況下,有些道場就輔導不懂華語的道親在佛堂修三寶,甚至點著佛燈一起默念真經。道親都很受用,很喜歡來佛堂修三寶。

 三寶修持∣道場新趨勢

 

    期待有一天,一貫道給人的印象不再只是佛堂很多、廟很大,而是「修得很好」。希望未來每個道親給社會的印象是兼具禪定、智慧、慈悲。

    領命十多年,常反思一個問題:「如果有一天我走了,道親們還會留在道場修行嗎?」起初我很沒有信心,因為得到的訊息多半是:「很多道親都是因為郭明義才來修道;因為愛聽郭明義講課所以來佛堂…」我知道這種道場是不穩固的,隨時會因領導者一人的變動而崩解,個人風采不是「道」。

    直到這幾年三寶修持成為道親真正成長的力量,看到道親來佛堂不再是為了聽我講課。更喜歡自己到佛堂叩求,到佛堂靜心、用三寶;到佛堂誦讀彌勒救苦經;到佛堂參加三寶共修…對渡人辦道也更積極,因為深信道、三寶對人的幫助太大。

    終於放心,不再擔心這個問題,因為我很確定,道親已經找到自己的修持路,修道已經上路了,不必依賴別人推動,也不會因領導者離開而動搖。「道」已經在他們生命裡生根,不再只是種籽,未來一定能長成大樹。

    所以即使現在歸空,我也可以無愧的面對老說:「我沒有辜負我的後學,我已經盡到身為點傳師的使命與任務,把道親帶上修行的軌道了。」

    同時也看到未來道場可以有的新趨勢∣到佛堂共修三寶。簡單又有提升生命的實質效果,人人都可以來修,每個道親都可以帶班,因為方法很簡單。目前有些道場已經開始在家庭佛堂開三寶修持班,由壇主帶班,初一、十五獻香完就共修三寶,成效很好,道親都樂於回佛堂來充電、洗心、歇心,即使邊修邊打瞌睡,共修完還是有生命煥然一新的收穫。

    這本書以講義模式書寫,方便道場開三寶修持法會參考。完整呈現一天法會的修持程序與內容。從課程簡介到修持講解以及每一堂課的修持、詳細解說和修後開示。並附圖片以供參考。

    對於平時想要自修三寶的道親,可以直接看修持方法,若還有時間再看課程解說,修後開示。以及道親的實例印證。

    若想要知道別人修三寶的體悟,可以看書最後面的「三寶修持心得」

    最後四頁是講義,開法會時可以影印給道親,包括「如何在生活中修持三寶」讓道親法會後帶回家繼續修持。

引用http://tw.myblog.yahoo.com/jw!s8SAgG2BERt4hRcZ3oU7FlzXbQg-/article?mid=251&prev=311&l=f&fid=33

arrow
arrow
    全站熱搜

    小道親 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()